Размышления о развитии

Размышления о развитии

Теория: фантасты предсказывают будущее лучше, чем ученые

Авторы фантастических книг задолго до появления предсказывали подводную лодку, полиграф, искусственное оплодотворение, работу солнечных батарей, протезы, которыми можно управлять из человеческого центра управления полетом (мозга). Из более привычных вещей, фантасты напророчили атомную бомбу (спасибо, Герберт Уэллс), спутники, интернет, кредитки. Коммуникаторы мир впервые увидел в “Звездном пути”. 

Во второй половине прошлого века ожидали скорого появления летающих автомобилей и более высокого уровня развития искусственного интеллекта, чем сегодня

Существует предположение о том, что развитие технологий тормозится специально. В том числе на государственном уровне. В СССР существовали только точные науки. Потому что социальные могли задеть марксизм-ленинизм. В тот же блэклист попадала генетика, кибернетика, философия. Сегодня отрасли, которые могут представлять угрозу/интерес для государств, жестко контролируются. Те же предприятия Маска подконтрольны NASA, в России же в компаниях, связанным с космической деятельностью, Роскосмос обязательно имеет долю для контроля ситуации. 

Серьезные проекты требуют серьезных вложений и зачастую особых условий, к которым непросто получить доступ. 

“С такими спецами не летать нам к далекому космосу” — уровень интереса и “денежности” профессий, связанных с исследованиями и научными открытиями не высок. Потому что понятно, как монетизировать юридическое или экономическое образование, но не всегда очевидно, как физику-ядерщику зарабатывать больше минимальной ведомственной зарплаты. Что касается частных компаний, занимающихся научными исследованиями, а не только коммерцией. Если занимаются коммерцией, исследования должны приносить деньги, верно? А как гарантировать финансовый результат, если сначала нужно исследовать? Замкнутый круг.

Условия работы в науке — большое количество степеней (а во время учебы в течение лет 10 сложно работать), открытия по расписанию. Обязательные публикации в научных журналах сподвигают ученых фальсифицировать / корректировать данные и результаты своих исследований для большей убедительности.

Дополнительная сложность: ученые мыслят строгими категориями. Писатель может сказать, что его герои прошли врата и оказались на далекой планете. А ученый знает, что никакая материя не может мгновенно переместится в другое место, а искривления пространства это все сложно, энергозатратно, дорого и поэтому не стоит даже связываться. Поэтому за многие идеи фантастов, ученые даже не пробуют браться. С другой стороны, многие современные изобретения (микроволновая печь, непригорающая сковорода, мобильный телефон, интернет и др.) изначально появились по заказу военных. Потому что стоит задача: делай как хочешь.

О предсказаниях фантастов: раз в год и палка стреляет. Написано 100500 фантастических книг, и когда совпадает фантазия одного из тысяч авторов, выстреливает и мы видим “вау он предсказал телек”. Если собрать статистику, из 100% прогнозов фантастов реализуется меньше сотой процента.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Закрыть меню